:::

About關於YouBike

緣起

苗栗縣政府為推廣民眾騎乘自行車作為短程接駁交通工具,辦理「苗栗縣公共自行車租賃系統建置及營運管理」案,期藉由市區自行車道路網搭配自行車租賃站服務,鼓勵民眾使用低污染、低耗能的公共自行車作為短程接駁運具,減少及移轉私人機動車輛之持有及使用,以達改善都市道路交通擁擠、環境污染及能源損耗目的。秉持著提升都市生活文化,響應全球節能減碳風潮,苗栗縣政府與微笑單車攜手啟動了苗栗縣公共自行車租賃系統服務計畫,簡稱為「YouBike微笑單車」。

公共自行車願景

提升苗栗縣環保綠都的正面形象
居住生活品質改善與市民滿意度提升
減少汽機車之使用,改善空氣品質與交通環境
帶動自行車風潮,增加騎乘人口

縣長的話

苗栗縣政府為改善市區交通壅塞,減輕市區空氣污染,提供縣民行的便利及促進縣民健康,並落實「飛耀苗栗.幸福城市」之施政願景,於106年11月22日與微笑單車股份有限公司共同簽約合作引進苗栗縣公共自行車租賃系統(YouBike),計畫於苗栗市、頭份市及竹南鎮之人口較稠密地區設罝公共自行車租賃站點,並以重要交通樞紐串聯市區主要行政機關、學校及公園等地點,方便民眾通勤、通學、轉乘接駁、逛街、休閒及運動等需求。
 

苗栗縣公共自行車租賃系統(YouBike)將提供高品質的服務水準,串聯綠色運輸第一哩路及最後一哩路的服務,以彌補大眾運輸的不足,打造人文舒適的低碳生活環境,改善都市道路交通擁擠、空氣污染及減少能源消耗等問題,並可增加民眾機動性、便利生活及促進健康。
 

未來苗栗縣公共自行車除了作為短程接駁的交通工具外,民眾亦可利用公共自行車探索城市文化特色及尋找在地特色美食,提供造訪的旅客另一種慢遊市區的方式。

 

公共自行車理念

YouBike微笑單車使用電子無人自動化管理系統,提供自行車甲租乙還的租賃服務,盼以自行車做為大眾運輸系統最後一哩的接駁工具,藉此鼓勵更多民眾樂意使用大眾運輸系統,同時達到環保與節能的目的,打造全新的苗栗通勤文化。

YouBike 董事長的話

 

 

董事長的Q版照片在台灣,雖然能享受經濟成長帶來的利益,卻也同時因為汽機車大幅增加,

飽受塞車及排放碳污染之苦,甚至於影響身體健康

由於私用小汽車的成長遠比公共道路建設的速度快,道路面積的增建不能改善塞車問題
更何況大多數的私用車輛都只有一個人卻佔用了擁擠的公共道路

 

塞車無解,如何改善?鼓勵民眾盡量利用火車及公共汽車等大眾運輸系統:
 

1. 微笑單車是大眾運輸的子系統,提供您另一個選擇,為兩端接駁提供貼心服務。
2. 甲地借車乙地還,借車可以使用電子票證、信用卡及手機,借車方便為全球之冠。
3. 市容景觀可以大幅改善:原車站前長時間停放機車及自行車之雜亂和佔用現象
​    將由亮麗
美觀、整齊的微笑單車取代
4. 隨著輪流租用周轉次數的提高,人們的流動方便,佔有空間也跟著減少。

 

步行太遠,搭車太近的尷尬距離,請多騎用公共自行車,您我的生活環境就可以經由騎行微笑單車得以改善,既能實現節能減碳改善身心健康促進社會祥和,更可提升城市形象。

Top