服務選單

YouBike新聞

  • 苗栗YouBike大受歡迎 頭份、竹南13站點跟進啟用

    「客家妹」陳明珠為騎上UBIKE,為頭份、竹南地區的站點啟用做宣傳。(記者鄭名翔攝)

    2018-07-05 22:17

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕繼6月26日在苗栗市啟用公共自行車系統U-BIKE後,苗栗縣政府今天在苗栗縣人口最密集的頭份市、竹南鎮,也進行公共自行車啟用儀式,包括兩個鄉鎮內主要的人潮匯聚點,共設置13個U-BIKE站點,微笑單車也表示,苗栗市啟用後反應極佳,使用率是全國的前段班,相信頭份竹南啟用後,會更受歡迎。

    家住苗栗市的「客家妹」陳明珠,也為苗栗縣公共自行車宣傳,陳明珠說,遊客可以利用自行車,到頭份市、竹南鎮、苗栗市各處的巷弄小店,看見客家人的更多面向,特別是巷弄裡的小吃跟美食,有了U-BIKE,更能夠品嘗客庄好味道。

    苗縣府工務處表示,目前U-BIKE在竹南地區開通了8站,包括 苗北藝文中心、竹南火車站東站、西站及竹南鎮公所、竹南博愛公園、中興商工及建國路(龍鳳宮)、國家衛生研究院(竹南科),頭份地區則開通5站,包括 包括頭份市公所、頭份運動公園、尚順廣場、為恭醫院、苗栗客運頭份站(上公園),未來U-BIKE仍會持續增加站點。希望為市區交通運輸需求不斷增加的苗北地區,帶來更便捷環保的交通運輸選擇。

    原文連結


    相關新聞參考:
    聯合新聞網:苗栗YouBike叫好 今起22站租借
    中時電子報:苗栗YouBike騎進前段班
    台灣新生報:頭份、竹南YouBike租賃站啟用


     

  • 苗栗YouBike啟用一週 民眾使用率高



     

    2018-07-05【鍾志明 苗栗】
    繼6月底在苗栗市,啟用公共自行車系統YouBike後,苗栗縣政府在5日,也在苗栗縣人口最密集的,頭份市、竹南鎮啟用了
    YouBike,包括兩地主要的人潮匯聚點,都設置了YouBike的站點,業者也表示苗栗市啟用後反應極佳,使用率堪稱是全臺的前段班,相信頭份竹南啟用後會更受歡迎。

    地方首長一起為
    YouBike,竹南頭份系統啟用儀式見證,在都會區已經很受民眾倚賴的,YouBike微笑公共自行車系統,在6月底開始進駐苗栗市,由於可以深入市區巷弄,啟用後深獲苗栗市民喜愛。

    微笑單車公司總經理 何友仁:「從6月26號,YouBike啟用之後到現在,那使用率說真的相當的高,那個市民的反應相當的熱絡,我相信這樣的狀況,在竹南、頭份,也一定會產生這樣的一個狀況。」

    家住苗栗市的客家妹陳明珠,也為苗栗縣公共自行車宣傳,陳明珠表示,遊客可以利用自行車,到頭份市、竹南鎮、苗栗市,各處的巷弄小店,看見客家人的更多面向,特別是巷弄裡的小吃跟美食,有了YouBike,更能夠品嘗客庄好味道。

    藝人 陳明珠:「在火車站前面,就可以租得到這個YouBike,所以大家、外地的旅遊客,來到火車站以後直接騎YouBike,就可以去巷弄裡面找美食,另外對苗栗本地的鄉親來說,真的是有全新的活力。」

    目前YouBike在竹南地區開通了8站,頭份地區則開通5站,苗栗市則有9站,未來YouBike也將依地方需求增加站點,希望為市區交通運輸,需求不斷增加的苗北地區,帶來更便捷環保的交通運輸選擇。

    原文連結

     

  • 苗市今啟用! 「客家妹」陳明珠開心家鄉也有YouBike

    「客家妹」陳明珠,也踏上單車小騎一圈,開心地說:「很高興家鄉苗栗也有YouBike!」(記者彭健禮攝)

    2018-06-26 11:53

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市已完成公共自行車租賃場站建置的苗栗火車站(東站、西站)、苗縣立圖書館、苗栗市公所、苗栗高中、苗栗農工等6租賃站點,今天上午舉行啟用典禮,且苗栗縣政府也提供騎乘補貼,即日起到明年6月底,前30分鐘免費。

    啟用典禮結束後,吸引不少民眾搶先體驗,典禮主持人「客家妹」陳明珠,也踏上單車小騎一圈,開心地說:「很高興家鄉苗栗也有YouBike!」

    苗栗縣公共自行車服務,由微笑單車公司得標,今年3月底展開租賃場站建置工程,規劃在苗栗市、頭份市、竹南鎮建置30處租賃站點,提供1200輛公共自行車,預計9月底完工。

    其中,苗栗市已建置完成苗栗火車站(東站、西站)、苗縣立圖書館、苗栗市公所、苗栗高中、苗栗農工等6租賃站點,今天上午舉行啟用典禮。苗栗縣長徐耀昌、微笑單車公司董事長劉金標等人,並一同開通系統啟用。

    苗縣府工務處簡報說明,YouBike租借採累進費率,4小時內每30分鐘10元,4至8小時每30分鐘20元,8小時以上每30分鐘40元,還車後15分鐘內不得於同站借車。

    工務處表示,YouBike啟用後到明年6月底,將實施前30分鐘免費騎乘補貼措施,前3個月補貼費用由行政院環保署補助約500萬元,其餘由苗縣府環保局空污基金支應約1825萬元,最終補貼支出依實際騎乘次數計算。

    另,頭份、竹南已建置完成的租賃站點為頭份市公所、頭份運動公園、尚順廣場、苗北藝文中心、竹南火車站(東站、西站)、竹南鎮公所、竹南博愛公園、中興商工等9站,正進行測試及驗收作業,預計7月5日開通啟用。

    微笑單車公司為歡慶苗栗YouBike啟用,也辦理「每騎5次抽iPhone」,活動於即日起到8月31日。詳情可上官方網站:miaoli.youbike.com.tw。

    「客家妹」陳明珠,也踏上單車小騎一圈,開心地說:「很高興家鄉苗栗也有YouBike!」(記者彭健禮攝)

    苗栗市已完成公共自行車租賃場站建置的苗栗火車站(東站、西站)、苗縣立圖書館、苗栗市公所、苗栗高中、苗栗農工等6租賃站點,今天上午舉行啟用典禮。(記者彭健禮攝)

    原文連結 

  • 苗栗YouBike上路 前30分鐘免費

    2018-06-26 22:43聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導
     

    苗栗縣公共自行車YouBike昨天率先在苗栗市開通,縣長徐耀昌(中)、微笑單車董事長劉金標(右二)等人參加啟用典禮。 記者胡蓬生/攝影

     

    苗栗縣公共自行車YouBike昨天率先在苗栗市開通啟用,為鼓勵民眾使用,至明年6月底前,騎乘前30分鐘都免費,頭份、竹南的YouBike也將在7月5日開通。

    苗栗縣公共自行車租賃系統建置案由微笑單車公司得標,縣府去年11月簽約,在苗栗市、頭份市、竹南鎮建置30處站點,串連行政機關、學校、公園,希望提供通勤、通學、轉乘接駁、逛街、休閒、運動、旅遊等服務功能。

    苗栗縣公共自行車YouBike昨天上午率先在苗栗市開通,目前全市共有6處租賃站點。 記者胡蓬生/攝影

     

     

    租賃站建置工程3月開工,第1階段6月底預計建置完成10站,第2階段9月增加至30站,共提供1200輛公共自行車。

    苗栗市已建置完成火車站東站、西站、縣立圖書館、苗栗市公所、苗栗高中、苗栗農工等6站,昨天在文化觀光局廣場舉行啟用典禮後開放租借。縣長徐耀昌、微笑單車公司董事長劉金標、民代參加啟用儀式,會場還有熱情的YouBike車迷專程從新竹來「試車」。

    年輕車迷古孟凡(左)、伍台右從新竹帶著當地租的YouBike,搭火車到苗栗參加啟用典禮,盼搶先「試車」。 記者胡蓬生/攝影

     

     

    頭份、竹南現已建置完成頭份市公所、運動公園、尚順廣場、苗北藝文中心、竹南火車站東、西站、竹南鎮公所、博愛公園、中興商工等9站,正進行測試及驗收,預計7月5日開通,屆時全縣共建置完成15站,達成第1階段目標。

    苗栗地區收費標準4小時以內的短、中程每30分鐘10元,4至8小時每30分鐘20元,8小時後每30分鐘40元,以避免被長時間借用。

    苗栗的YouBike開通後,可使用已註冊完成的悠遊卡、一卡通等電子票證租借,未註冊民眾可至苗栗YouBike網站https://miaoli.youbike.com.tw或用手機下載App註冊,服務專線(037)558811。

    原文連結

    相關新聞參考:
    台灣好新聞:苗市六處YouBike站開通啟用 前30分鐘免費騎乘
    台灣好新聞:苗市6處YouBike站啟用 頭份、竹南7月跟進
    大紀元:苗栗市6處公共自行車 租賃站開通啟用
    風傳媒:苗市6處YouBike站今啟用 明年六月底前30分鐘免費騎乘