:::

News媒體報導

2018-03-29

苗栗3地YouBike站動土 9月完成30站點

2018-03-29 00:15聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣推動建置的公共自行車租賃系統,昨天在竹南火車站聯合動土,預計6月底先建置10個YouBike站點,9月在三地完成總數30個站點,提供1200輛供大眾使用。

苗栗縣是全台第7個建置YouBike的縣市,消費者註冊後,除了在苗栗,包括台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化也都可用悠遊卡或一卡通租用YouBike;在苗栗地區如騎到新竹還車,也不額外收取車輛調度費用。

苗栗縣政府工務處指出,公共自行車租賃系統將在苗栗、頭份、竹南建置租賃站點,以重要的交通樞紐串連市區行政機關、學校、公園等地,方便通勤、通學、轉乘、接駁、逛街及休閒運動等需求。

縣長徐耀昌、頭份市長徐定禎、竹南鎮長康世明及地方多人參加聯合動土典禮,微笑單車總經理何友仁、桃竹苗區處長王世俊也到場說明規畫。


苗栗縣推動建置公共自行車租賃系統,昨上午在竹南火車站東站廣場舉辦聯合動土典禮。記者胡蓬生/攝影

何友仁表示,目前各縣市使用YouBike已累計超過2億人次,在苗栗縣的建置工作正加緊推動,希望在合約期限前完成,提早服務大眾,讓民眾感受到YouBike的便利和騎乘樂趣。

徐耀昌表示,縣政府選定苗栗、頭份及竹南3市鎮引進公共自行車租賃系統,盼滿足縣民通勤等需求,進而帶動觀光休閒產業的發展,來苗栗遊玩的民眾可利用公共自行車探索苗栗文化特色及尋找在地特色美食,至於其他鄉鎮,未來將視辦理情形,評估是否後續擴建。

縣府工務處長趙清榮說,第1階段6月底前完成10個站點,最快7月起可陸續營運,收費標準會參考其他縣市自行車租賃系統的收費情形訂定,在營運前公告。

原文連結

相關新聞參考:
自由時報:苗縣YouBike建置動土 9月底完成30站
中時電子報:YouBike6月嚕進苗栗3市鎮
中央社:苗縣引進YouBike 3市鎮先行
風傳媒:苗栗YouBike站今聯合動土 9月底設置完成30站點
台灣好新聞:苗栗YouBike站聯合動土 9月底前將建置完成30站點

 

Top